
Алматы. Business Resource. Российская «дочка» HSBC решила продать российский розничный бизнес, хотя и сохранит инвестиционный бизнес в стране.
Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Ранее от развития розницы в России уже отказались британский Barclays, испанский Santander и шведский Swedbank.
России HSBC работает с 1996 года. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах. С 2008 года банк стал развивать в России обслуживание VIP-клиентов.
В 2007 году российская «дочка» HSBC получила банковскую лицензию на работу со вкладами граждан, а о запуске розничного подразделения объявила в июне 2009 года. В настоящее время сеть HSBC насчитывает четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.
HSBC не первый иностранный игрок, который полностью или частично сворачивает российский бизнес после кризиса. Иностранные банки, отмечает газета, сворачивают те направления бизнеса в России, которые не успели развить до кризиса.
В феврале 2011 года о планах продать российскую структуру официально объявил британский Barclays. Нидерландский Rabobank просто закрыл российскую «дочку», а в декабре 2010 года Россию покинул испанский Santander, бизнес которого купил банк «Восточный экспресс». Кроме того, о намерении продать российские «дочки» заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank.
Всего в России, по данным ЦБ РФ на 1 февраля, насчитывалось 225 кредитных организаций с иностранным участием, передает Lenta.ru.
По сообщению сайта PROFINANCE.KZ