В Казахстане совершенствуется нацплан по предупреждению нефтяных разливов
АСТАНА, 17 фев — ИА Новости-Казахстан. Казахстан до конца 2011 года должен усовершенствовать национальный план по предупреждению нефтяных разливов и по реагированию на них в море и внутренних водоемах, сообщает в четверг пресс-служба Ассоциации «KAZENERGY».
В Астане в течение трех дней специалисты министерства охраны окружающей среды, МЧС, министерства нефти и газа и недропользователи обсуждали вопросы оперативного реагирования на нефтяные разливы.
По мнению вице-министра нефти и газа Асета Магауова, новая редакция национального плана должна стать прикладной инструкцией.
«Чтобы в случае чрезвычайной ситуации каждая из компаний, каждый государственный орган знал, как реагировать. К примеру, с точки зрения таможни должна быть обеспечена оперативная растаможка оборудования, которая будет задействована в ликвидации разливов. Эффективно должен быть проведен заезд иностранных специалистов, возможно даже, безвизовый заезд. То есть, все эти вопросы должны быть отражены в национальном плане, чтобы он стал прикладной инструкцией» — цитирует Магауова пресс-служба.
Как отмечается в сообщении, обеспокоенность государственных органов связана с тем, что в конце следующего года планируется начало добычи нефти на крупнейшем в мире месторождении Кашаган на западе Казахстана. С началом эксплуатации 30 искусственных островов на шельфе будут связаны между собой подводными трубами.
«Нам необходимо провести ряд исследований. Как происходят подводные и надводные течения. Если будет разлив, как быстро он будет распространяться. На данный момент, есть определенные исследования. Но люди, которые занимались ими, работали в отрыве от нацплана, теперь эти исследования надо сосредоточить на решение проблем, вытекающих именно из национального плана» — считает советник генерального директора Казахского института нефти и газа Жаксыбек Кулекеев.
Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.
Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.
По сообщению сайта Zakon.kz