В течение двух лет женщины смогут выбирать, получать «женские» пособия по старому порядку или по новому. Как передает корреспондент ИА REGNUM,11 февраля поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. На два года — с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года — вводится переходный период по применению порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, позволяющего выбрать наиболее выгодный порядок расчета пособий.
По заявлению пособия могут быть назначены в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев) или по новым нормам — исходя из среднего дневного заработка, рассчитанного за последние два календарных года.
С 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления указанных пособий рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде. В расчетный период не попадут дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись.
Средний заработок, исходя из которого исчисляются эти пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
По сообщению сайта REGNUM