
В воскресенье в Москву со своим первым визитом приедет верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она едет в Россию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которую она заочно уже не раз критиковала. Пиллай встретится с российскими правозащитниками, а уже потом – с представителями МИД, МВД, членами Конституционного суда и, вероятно, с президентом России.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай 13 февраля прилетает в Москву и пробудет в России целую неделю. Это будет первая ее поездка в Россию за три года службы на нынешней должности. Она планирует встретиться с большим пулом российских чиновников и президентом Дмитрием Медведевым. Повестка встречи не анонсируется.
Пиллай родом из Южной Африки, по образованию юрист, пять лет была судьей Гаагского трибунала, а еще раньше возглавляла международный трибунал по Руанде.
В первый же день визита Пиллай встретится с большой группой российских правозащитников в Сахаровском центре. Приглашения на встречу сегодня получили около 50 человек – представители «Мемориала», Human Rights Watch, «Гражданского содействия», нижегородского Комитета против пыток, движений «Матери Дагестана» и «За права человека», Московской Хельсинкской группы, Центра по изучению ксенофобии «Сова». На разговор с правозащитниками Пиллай отводит 3,5 часа.
«Я буду выступать в части, посвященной Северному Кавказу, — рассказала «Газете.Ru» исследователь по Кавказу Human Rights Watch Татьяна Локшина. – Я расскажу о том, что пытки и похищения на Кавказе не расследуются, о том, как женщин в светском государстве принуждают к мусульманскому дресс-коду и о других проблемах». Коллеги, по словам Локшиной, намерены поднять вопросы свободы собраний, нападений на активистов, национализма, дела ЮКОСа.
Проблемы российского Кавказа хорошо знакомы Пиллай. Ранее она дважды выступала с жесткой критикой политики российских властей в регионе. Год назад, в январе 2010 года Пилай и генсек ООН Пан Ги Мун выступили с осуждением убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, потребовали тщательного независимого расследования и даже предложили России помощь своих экспертов – российский Следственный комитет их предложением не воспользовался. Она подтвердила свою позицию в сентябре 2010 года, осудив недостаточные, по ее мнению, усилия, которые прилагает следствие для расследования убийств журналистов и правозащитников.
Правда, в отличие от своей предшественницы на посту верховного комиссара Луизы Арбур, Пиллай не поедет на Кавказ лично. В 2006 году Арбур накануне встречи с президентом Владимиром Путиным посетила Чечню, Ингушетию и Северную Осетию.
В управлении верховного комиссара в России «Газете.Ru» рассказали, что помимо встречи с правозащитниками Пиллай планирует встречу с генеральным прокурором Юрием Чайкой, председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным в Санкт-Петербурге, представителями МИД, МВД, Минюста, Минздравсоцразвития, членами президентского совета по правам человека. Также возможна встреча с президентом Дмитрием Медведевым.
Вопрос о встрече прорабатывается, подтвердили «Газете.Ru» в Кремле. «Предыдущий Верховный комиссар, Луиза Арбур, дважды была в России и дважды встречалась с главой государства, – сказал «Газете.Ru» Дирк Хебекер, занимающийся подготовкой визита. – Визит Пиллай тоже носит плановый характер, он поможет лучше ознакомиться с ситуацией в России».
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил «Газете.Ru», что встреча членов совета с комиссаром Пиллай назначена на 15 февраля. «Мы готовы ответить на любые вопросы, которые задаст госпожа комиссар, – сказал он «Газете.Ru». – Мы собираемся задать ей только один вопрос – как можно расширить обмен опытом с ней и ее коллегами». Федотов не исключил возможности критики со стороны Пиллай, но заверил, что российским чиновникам и правозащитникам «критика всегда полезна».
По сообщению сайта Газета.ru