Лаборатория количественного неразрушающего структурного анализа, который позволяет выявлять дефекты различных материалов, создана в Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ). Неразрушающийся контроль используется в сканирующих аппаратах, например, томографах. В лаборатории работают 60 человек
Томск Лабораторию возглавил немецкий ученый — специалист по атомной энергетике и ядерным технологиям Ханс-Михаель Кренинг. Осенью 2010 года ТПУ выиграл два гранта правительства России для привлечения иностранных ученых, которые в течение трех лет создадут в университете передовые лаборатории в сфере ядерной энергетики и энергоэффективности.
Как пояснил зампроректора по международному сотрудничеству ТПУ Александр Громов, неразрушающийся контроль применяется для детектирования различных материалов, в том числе и для ядерной энергетики — это «особый тип луча, который изделие сканирует, на выходе дается картинка дефектов, чтобы исправить изделие». По его словам, в течение трех лет ученые получат на исследования 150 миллионов рублей.
По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»