Сегодня, 28 января, Государственная дума РФ намерена завершить работу над законопроектом «О полиции», сообщает ИА REGNUM. Ко второму чтению поступило сотни поправок, профильный комитет Госдумы по безопасности рекомендовал палате поддержать 167. В нижней палате парламента не исключают, что закон о полиции может пройти сразу и втрое, и третье чтение.
Так, из законопроекта, подготовленного ко второму чтению, исчезла норма, устанавливающая презумпцию законности требований полицейского. Эта норма вызвала множество отрицательных откликов во время обсуждения закона в Интернете и в Госдуме. Критики опасались, что сотрудник МВД априори будет прав в любом споре с гражданином, что открыло бы дорогу многочисленным злоупотреблениям.
Депутаты доработали положение, разрешающее полиции беспрепятственно проникать в жилище — оговорен ряд обстоятельств, когда полиции разрешено это делать.
Среди рекомендуемых к принятию — норма о телефонном разговоре. Если первоначально в законопроекте говорилось о том, что задержанный имеет право на один телефонных звонок, то теперь речь идет о полноценном разговоре.
Также полицейские в рамках розыскных мероприятий при осуществлении оперативно-розыскной деятельности смогут изымать документы, предметы, материалы и сообщения, а также объявлять в розыск в том числе имущество, подлежащее конфискации.
Среди отклоненных комитетом поправок оказался запрет на участие в налоговых проверках. В итоге полицейские смогут, как и предусмотрено первоначальным проектом, запрашивать у банков «справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность». Для таких запросов достаточно простых подозрений о том, что в данной организации совершается налоговое преступление.
Осталось в силе и право МВД вести вневедомственную охрану на коммерческой основе.
В то же время полиции запретят выдавать разрешения на установку автомобильных мигалок. Как и предусмотрено было первоначальным вариантом закона, полицейские по-прежнему будут заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, техосмотром (но это только до 1 января 2012 года) и экзаменовать будущих водителей.
Полиция сможет по-прежнему выдавать лицензии на приобретение оружия и патронов, а также разрешения на его ношение, однако правоохранители не должны проверять умение граждан обращаться с огнестрельным, охотничьим, пневматическим или газовым оружием.
В числе отклоненных оказались поправки, касающиеся переименования милиции. «Милицию милицией уже никто не называет, все говорят «менты», — отметил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев («Единая Россия»). По его мнению, даже такая — пусть и затратная — мера, как переименование, поможет изменить отношение общества к этому органу.
Напомним, законопроект о полиции был внесен в Госдуму 27 октября после продолжительного обсуждения в Интернете. 10 декабря законопроект Госдума приняла в первом чтении. Закон «О полиции» должен вступить в силу в марте 2011 года.
По сообщению сайта REGNUM