АСТАНА. 25 января. BNews.kz — Международный валютный фонд (МВФ) несколько повысил прогноз роста экономики стран Содружества Независимых Государств (СНГ), включая государства Центральной Азии, следует из опубликованного в Вашингтоне уточненном докладе «Перспективы развития мировой экономики», сообщает портал «сa-news.org».
МВФ сообщает, что рост экономики стран СНГ в текущем году составит, как ожидается, 4,7%, что выше опубликованного в октябре минувшего года прогноза, где эта цифра составляла 4,6%.
Мировой подъем продолжается, но остается неровным, подчеркивается в докладе, в котором также отмечается: прогнозируемые темпы роста в странах с формирующимся рынком будут выше, чем в государствах с развитой экономикой. В странах с развитой экономикой рост прогнозируется на уровне 2,5%, в то время как в странах с формирующимся рынком и менее развитых странах рост составит около 6,5%.
«Мировая экономика восстанавливается, но это подъем с двумя разными темпами. Если вы посмотрите на страны с формирующимся рынком, то они растут очень быстро. Мы ожидаем, что в следующем году они будут расти так же быстро, хотя и не совсем так. Они также приближаются к моменту, когда возвращают свой полный потенциал, и теперь среди всего прочего главной проблемой для них является перегрев. Если же вы посмотрите на развитые страны, то там рост гораздо более медленный и намного меньше», — заявил журналистам главный экономист МВФ Оливье Бланшар.
«Наиболее высокие темпы роста по-прежнему показывают развивающиеся страны Азии, но в других регионах с формирующимися рынками также ожидается продолжение быстрого подъема», — сообщается в докладе.
В докладе «Перспективы развития мировой экономики» за 2010 год МВФ прогнозировал «высокий подъем» экономики в пяти странах Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
«В целом, мы видим устойчивое восстановление в Закавказье и Центральной Азии в 2010 и 2011 годах», — заявил тогда в момент выхода доклада заместитель директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн.
«Рост отчасти обеспечивается финансовой поддержкой, которую в течение последних двух лет выделяли правительства, а также улучшающейся ситуацией на внешних рынках», — сказал Оуэн.
В уточненном докладе данные по конкретным странам не были представлены.
В нем прогнозируется, что в 2011 году рост мировой экономики составит 4,5%, что означает уточнение прогноза примерно на 0,25% в сторону повышения по сравнению с прогнозом, содержавшимся в докладе «Перспективы развития мировой экономики» за 2010 год.
«Это объясняется более высокой, чем ожидалось, активностью во второй половине 2010 года, а также новыми инициативами в области экономической политики в США, которые будут стимулировать активность в этом году», — говорится в уточненном докладе «Перспективы развития мировой экономики».
По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz