В Алтайском крае пытаются посмертно примирить своих великих земляков режиссера Ивана Пырьева и актрису Екатерину Савинову. В 2011 году исполнится 110 лет со дня рождения Ивана Пырьева и 85 лет — Екатерины Савиновой
Алтай В честь этих юбилейных дат в учреждениях культуры пройдут специальные мероприятия. Так, в сентябре в крае стартует киноакция «ХХI век. Молодое поколение выбирает», а в октябре — фестиваль документального кино. В ноябре в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка, посвященная известному режиссеру, уроженцу Камня-на-Оби Ивану Пырьеву.
К 85-летию Екатерины Савиновой планируется завершить основные работы по созданию мемориального музея актрисы в селе Ельцовка, где специально для этого был куплен дом.
Напомним, как рассказывает неофициальный сайт Екатерины Савиновой, всесильный Иван Пырьев сыграл роковую роль в творческой судьбе актрисы. «В кино ей будут предлагать главные роли, делать пробы, утверждать, но потом в последний момент вдруг отказывать, смущенно извиняясь. Причина — черный список, куда Савинова попала после пощечины, которую она дала Ивану Пырьеву за домогательства режиссера к молодой студентке. Пырьев в те годы обладает реальной властью, он глава «Мосфильма» и председатель оргкомитета Союза кинематографистов СССР».
Последние годы актриса тяжело болела. В 1970 году она оставит два письма — мужу и сыну — и уедет в Новосибирск, к сестре. Там ее жизнь трагически оборвется под колесами поезда.
Похоронена Екатерина Савинова на Клещихинском кладбище в Новосибирске.
В 2006 году издательство «Азбука» выпустило книгу «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)» тиражом всего 210 экземпляров. В этой книге впервые в России опубликованы литературные опыты знаменитой актрисы, которые многие годы лежали в фондах ГМИЛИКА.
На телевидении о жизни и творчестве актрисы вышло несколько передач — «Трагедия Фроси Бурлаковой» на ОРТ, «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «Как уходили кумиры» на ДТВ.
По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»