США намерены восстановить ряд отмененных прежде односторонних санкций против Беларуси. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.
Американские власти консультируются с партнерами в Европейском союзе относительно возможных дальнейших действий в отношении Беларуси, власти которой Вашингтон вместе с Брюсселем подверг жесточайшей критике за организацию декабрьских президентских выборов,отметил он.
Кроме того, подчеркнул он, США «готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы восстановить односторонние санкции против Минска, которые были отменены в прошлом». Какие именно санкции собираются вновь ввести в отношении Белоруссии Соединенные Штаты, Кроули не пояснил.
«Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что происходит после выборов в Беларуси, тем фактом, что правительство задержало тех, кто входил в числе кандидатов в президенты от оппозиции», — подтвердил официальный представитель госдепартамента. По мнению Вашингтона, власти Беларуси «запугивают членов семей» задержанных политических оппонентов, «в том числе подвергают риску малолетнего сына одного из кандидатов-оппозиционеров».
Напомним, Европарламент на сессии в Страсбурге в четверг принял резолюцию, в которой депутаты призывают немедленно ввести санкции против руководства Беларуси во главе с президентом Александром Лукашенко. Как и ожидалось, резолюция, подготовленная пятью основными политическими группами Европарламента, призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить банковские вклады в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции. В резолюции Европарламента среди прочего также приветствуется решение правительства Польши и парламента Литвы, которые в одностороннем порядке ввели запрет на въезд для белорусских чиновников.
Между тем белорусский президент всячески показывает, что санкции его не пугают и вмешательства во внутренние дела страны он не допустит. В частности, после принятия резолюции Европарламентом он открыто предупредил о бесперспективности давления Европы и США. При этом глава государства заявил о своем намерении «абсолютно твердо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам». По его словам, «в связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные».
По сообщению сайта Подробности.ua