«Скоро очередная годовщина смерти Ленина, которую коммунисты будут отмечать, потому что считают дату круглой», напоминает Мединский и предлагает каждый год поднимать один и тот же вопрос «о выносе тела». Заявление явно не случайное и является частью кампании: коллегу поддержал другой депутат-единоросс (и член комитета по информационной политике) Роберт Шлегель.
О том, что Ленину не место на Красной площади, единороссы регулярно вспоминают перед выборами. В 2007 г. на эту тему заговорил управделами президента Владимир Кожин: в интервью «Российской газете» он предположил, что решение о перезахоронении Ленина может быть принято по итогам всенародного референдума.
Секретарь ЦК КПРФ Сергея Обухова очередной всплеск «политической истерики на тему Мавзолея» считает свидетельством фактического старта федеральных выборных кампаний 2011-2012 годов. Суть предвыборной риторики единороссов вполне прозрачна: обсуждая социальные потрясения прошлого, ЕР освобождается от необходимости обсуждать проблемы нынешние. Ведь партия власти автоматически становится ответчиком по всем «долгам» власти, а их накопилось немало.
И, судя по всему, подобную необходимость единороссы переживают очень остро. Об этом может свидетельствовать бойкот, устроенный на днях Санкт-Петербургским парламентом (большинство там, само собой, принадлежит «Единой России») спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Его обвинили в том, что возглавляемая им «Справедливая Россия» занимается дискредитацией родного города. Единороссов оскорбило требование лидера питерских эсеров Оксаны Дмитриевой возбудить уголовное дело против губернатора Матвиенко и еще нескольких чиновников, которых Дмитриева считает виновными в гибели шестилетнего Вани Завьялова. Дмитриева направила в прокуратуру заявление, в котором обвиняет чиновников Петербурга в том, что они не обеспечили уборку снега и льда в городе. Единороссы назвали эту инициативу пиаром. Дмитриева в ответ предложила партии власти бороться с сосульками, а не с политическими оппонентами.
Но с сосульками, судя по всему, бороться сложнее. Валентина Матвиенко с очевидным трудом справляется с коммунальным хозяйством вверенного ей города. В прошлом году снегопады парализовали Петербург, а весной у жителей города потекли крыши, с которых коммунальщики убирали снег самыми варварскими методами. Затопило даже квартиру Владимира Путина. В этом году все повторяется. Актер сериала «Менты» Михаил Трухин опубликовал открытое письмо, в котором призывает Матвиенко уйти в отставку: «Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать». Судя по настроениям блогосферы, к письму готово присоединиться чуть ли не все население Санкт-Петербурга.
Однако губернаторов у нас не выбирают, а назначают. Таким образом, недовольство петербуржцев по поводу неубранных улиц, текущих крыш, неработающих лифтов и затопленных подвалов «Единая Россия» вынуждена будет испытать во время парламентских выборов.
Партия власти принимает ответные меры – уже в ходе генеральной репетиции парламентской компании на грядущих мартовских выборах единороссы начинают отказываться от губернаторов-«паровозов» во главе списка. Если опыт окажется удачным, его можно будет применить и во время федеральной кампании. Отвлекающая «истерика» в СМИ – тоже полезный маневр. Напомним, что в прошлом году в преддверии единого дня голосования 14 марта «Единая Россия» устроила публичную обструкцию Сергею Миронову, который в интервью Первому каналу признался, что не во всем поддерживает премьера Владимира Путина – например, категорически не согласен с правительственным бюджетом.
Пока по направлению упреждающих ударов видно, что единороссы ощущают основную угрозу на левом фланге: последствия кризиса не позволяют «партии власти» чувствовать себя защищенной с этой стороны.
По сообщению сайта YTRO.ru