Бедные сельские жители жгут леса, чтобы заработать на продаже горелого леса — Масимов
Астана. 20 января. Kazakhstan Today — Бедные сельские жители жгут леса, чтобы заработать на продаже горелого леса. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РК заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
По словам К. Масимова, одной из причин лесных и лесостепных пожаров являются поджоги, организованные местными жителями. Горельники впоследствии идут на продажу. «Надо создавать рабочие места. Все это от бедности. Когда людям нужны деньги – они жгут, потом срубают и продают», — подчеркнул он.
Кроме того, по итогам коллегии премьер-министр поручил внедрять в сельское хозяйство новые технологии. Их использование в дальнейшем поможет пережить засушливые годы. «Прошлый год показал, что без внедрения новых технологий все это (господдержка сельского хозяйства. – Прим. агентства) может превратиться в ничто», — отметил он.
Говоря об экспорте сельхозпродукции и, в первую очередь, зерна, К. Масимов отметил, что нужно учитывать развитие инфраструктуры, в том числе и в соседних государствах. В частности следует обратить внимание на железнодорожную линию из Туркменистана в Иран. «То есть казахстанское зерно будет конкурентоспособно при транзите во все страны Ближнего Востока», — сказал он.
При этом К. Масимов отметил, что в ближайшие два три года будет отмечаться недостаток продуктов питания в мире. В этой связи он поручил Министерству сельского хозяйства РК не только увеличивать объемы экспорта, но и максимально обеспечить продуктами питания внутренний рынок. В то же время, по словам премьера, «цены на продукты питания должны оставаться стабильными».
«Это очень чувствительный вопрос. Нужно отрегулировать систему, чтобы соблюдать баланс между экспортом и поставками на внутреннем рынке», — сказал он.
По словам премьера, программа развития животноводства в Казахстане, «позволит увеличить экспортный потенциал и обеспечить внутренний рынок». Однако необходимо более интенсивно развивать птицеводство. «Без поддержки птицеводства мы так и будем «сидеть на игле» по ввозу окорочков. Те же меры поддержки, которые имеются для животноводства, должны быть и для птицеводства», — подчеркнул К. Масимов.
Также он поручил проработать вопрос увеличения площади поливных земель. «Этот вопрос оставался у нас долгое время вне поля внимания. Воду из возобновляемых колодцев необходимо возвращать обратно в оборот. Нужны соответствующие специалисты, которые будут этим заниматься. Поэтому вместе с местными исполнительными органами необходимо проработать программу, чтобы специалисты были подготовлены и прошли сертификацию», — заключил он.
По сообщению сайта Zakon.kz