В 2007 году Национальное космическое агентство РК возглавил Талгат МУСАБАЕВ. Он стал инициатором новой стратегии и программы развития космической отрасли Казахстана: ведь сегодня, владея космическим комплексом, страна не имеет ни соответствующей отрасли, ни квалифицированных специалистов.
Обучение на предприятиях крупнейшего европейского концерна EADS — признанного лидера в космической области — стало возможно благодаря ряду соглашений между Казахстаном и Францией. Пока первая партия специалистов, прошедших жесткий отбор, будет учиться в Европе, в Астане возведут современный сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.
— Технологии не передаются, — уверен президент АО «Национальная компания Қазақстан Ғарыш Сапары» (Казкосмос) Гибдуллатиф МУРЗАКУЛОВ (на снимке слева), — они добываются кропотливым трудом. Поэтому мы ждем, что во время обучения ребята получат не просто знания, которые им передадут коллеги, а намного больше.
Претенденты на учебу в Тулузе продемонстрировали не только знания, наличие собственных разработок, владение английским языком, но еще и умение работать в команде. В итоге из двухсот соискателей были отобраны двадцать четыре счастливчика. Уже сейчас объявлен конкурс, по итогам которого будет сформирована следующая группа для обучения за рубежом. Всего же в течение трех лет за границей повысят квалификацию около 100 казахстанских специалистов. Это — будущий «золотой фонд» космической отрасли Казахстана, которую им и предстоит создавать. В «Қазақстан Ғарыш Сапары» уверены: достижение этой цели оправдает все вложенные затраты.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"