Анна Шелепова
В Алматы появится второй аэропорт?
Президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер выступил с интересной инициативой. Он предложил построить в южной столице второй аэропорт. Свою идею глава компании озвучил на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций в понедельник
Питер Фостер настаивает на строительстве для решения проблем с вылетом и приемом самолетов при неблагоприятных погодных условиях. «Погодные условия всегда имеют негативное влияние на отсрочку рейсов, что и приводит к задержке и объединению рейсов на Алматы в зимние месяцы — с декабря по февраль. Уже на протяжении четырех дней все рейсы из и в Алматы задерживаются по причине тумана. Мы все знаем этот город, расположение аэропорта в нем и все знакомы с этой проблемой, которая никуда не денется и всегда будет присутствовать. Единственное решение этой проблемы в будущем — это рассмотрение строительства альтернативного аэропорта», — подчеркнул глава национального авиаперевозчика.
Он напомнил, что около 10 лет назад поднимался вопрос о строительстве нового аэродрома к северу от города вдоль Капшагайской трассы. «Возможно, сейчас наступил момент вернуться к этим планам», — отметил Фостер.
А вот о самом интересном глава авиакомпании промолчал. За чей счет он планирует строить аэропорт: за счет авиаперевозчика или за счет бюджета РК?
Нам известен мировой опыт, когда у крупных компаний есть собственные аэропорты, как, к примеру, Schiphol (Шипхол — важнейшие воздушные ворота Европы. — Прим. авт.) в Амстердаме принадлежит KLM, а Fraport во Франкфурте — «Люфтганзе».
Напомним, что когда-то идею о вторых воздушных воротах в южной столице презентовал мэр Алма-Аты Заманбек Нуркадилов, в его случае очевидно, что деньги на строительство планировались из бюджета. Но раз, по сути, за 10 лет идея так и не реализовалась, остается надеяться, что на сей раз речь все-таки идет о строительстве не за госденьги.
По сообщению сайта Новое поколение